当前位置: 首页 > 综合资讯 > 经济要讯
持续打好供给侧结构性改革攻坚战
省政府27日举行第85次常务会议,审议并原则通过《关于深化企业减负担降成本改革的若干意见》、《全面改造提升传统制造业行动计划(2017—2020年)》及《绍兴市传统产业改造提升试点实施方案》。省委副书记、代省长袁家军强调,要认真贯彻落实中央和省委的一系列决策部署,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,着力在供给侧上下功夫求突破,持续加大企业减负担降成本改革,持续加快改造提升传统产业,再造浙江供给侧新优势,提升浙江发展新动能。
袁家军指出,降成本是供给侧结构性改革的核心要义之一。要准确把握改革的深刻内涵,通过“三去一降一补”的“减法”,换取企业发展的“加法”、市场活力的“乘法”。要进一步在政策落实上下功夫。我省实现省级设立的行政事业性涉企零收费,企业税费负担、用能成本、用工成本、物流成本、涉企中介服务收费、消防领域服务收费、融资成本、社会团体涉企收费、制度性交易成本都将进一步降低。要做好新政策宣传、解读和落地工作,真正帮助实体经济解决成本压力较大的问题。要进一步研究降成本的政策空间,边探索边深化,做好政策储备,做到谋划一批、储备一批、实施一批,滚动操作,适时推出。要进一步加强部门合力,充分发挥市县的积极性,千方百计减负担降成本,为企业营造更好的发展环境。
袁家军强调,传统制造业改造提升是我省推动经济转型升级的主攻方向,是实现中高端供给的重要抓手,也是“两山”“两鸟”理论在浙江的新实践。下一步要在推进机制落实上下功夫。完善工作推进机制,聚焦纺织、服装、化工等10个重点传统制造业制定工作清单,绍兴市要率先探路、当好示范,各市县都要结合自身实际,制定实施相应的工作实施方案。要在谋划政府和企业协作模式上下功夫。深入践行“腾笼换鸟、凤凰涅槃”理论,做到要素优先保障,政策优先扶持,工作机制优先落实;充分发挥市场的作用,积极支持企业上市和兼并重组,让企业做大做强,实现凤凰涅槃;加强政府与企业、市场之间的联动,特别是在产业创新综合体建设、创新成果转化、培育行业“隐形冠军”、企业上云等领域加快形成合力,力争先行突破,加快推进浙江制造高端化,形成浙江制造“微笑曲线”。
版权所有:台州市路桥区经济和信息化局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号