当前位置: 首页 > 综合资讯 > 经济要讯
为传统产业转型升级开辟新通道

夏天,往往被称为女性的季节。优美迷人的曲线,搭配着时尚新潮的着装打扮,为这个世界平添了无限的风光和想象……

还未入夏,位于杭州市余杭区的艺尚小镇已经进入了一年中最繁忙的时节。为了迎接即将到来的时尚夏季,来自加拿大的服装设计师RozeMerie女士和众多同行们,正在各自的工作室里,激情满怀地调动他们的艺术灵感,挥洒他们的创作才华。从这里出来的时尚元素和时尚设计,或将成为今夏流行风、时尚潮中的一分子。而再过几天,一场亚洲时尚设计师作品联合发布也将在这里上演。艺尚小镇,已经走在时尚的风口。

从苦苦挣扎,仍无法摆脱没落趋势的服装产业集群,到当今服装界、时尚界纷纷热血追捧的特色小镇,并且跻身浙江省十三个标杆特色小镇之一,艺尚小镇仅仅只走过了短短两年多的岁月。

传统产业华丽转身,艺尚小镇风光崛起,这背后,究竟有什么“特异功能”?

抢抓机遇,搭乘“特色小镇”顺风车

艺尚小镇,坐落在杭州市余杭区临平新城。这个江南城市,历史上即是闻名在外的“丝绸之府”,被称为中国布艺名城,当年上海APCE会议上,领导人所穿的“唐装”惊艳世界,其面料,就产自余杭。

在2000年前后,“杭派女装”风行国内市场。位于临平新城腹地的乔司街道,一直是“杭派女装”的重要加工生产基地。

然而,加工制造是整个服装产业链附加值最低、用工最密集的环节,扩张容易收缩难,一旦遭遇市场低迷、人力成本上升、网络销售冲击等影响,这种简单粗暴的模式带来的后果往往是难于承受的。

近几年,不仅仅是乔司,整个浙江乃至中国服装产业,无不进入了“产能过剩”“库存高企”的十字路口,服装产业供给侧改革迫在眉睫。不改革,无疑是死路一条。

十多年来,由于不愿在技术、设计和品牌上下功夫,只热衷抢市场跑销售,中国服装企业大多成了中低档的代名词。现在市场环境变了,逼着企业提升设计、提高质量,在供给侧改革上下功夫。

幸运的是,面对传统服装行业转型升级的巨大压力,中国服装协会和中国服装设计师协会一直在寻找破题的办法,期望找到一个能够推动中国服装行业转型升级的载体。

“十三五”期间,浙江省以“特色小镇”为抓手,重点发展七大万亿产业,时尚产业位居其一。为推进时尚产业的转型升级,浙江发布了《时尚产业发展规划纲要(2014-2020年)》等文件,为时尚产业绘就了蓝图,指明了方向。

在此背景下,2015年,地处临平新城的艺尚小镇应运而生。

艺尚小镇名字谐音衣裳,它是余杭区政府与中国服装协会、中国服装设计师协会联合打造的“中国服装行业‘十三五’创新示范基地”,也是中国服装·杭州峰会的永久会址,并入选全国首批纺织服装创意设计试点园区(平台)。

小镇规划面积3平方公里,于2015年6月列入第一批省级特色小镇创建名单,2015年10月启动建设,2016年9月正式开园。两年来,艺尚小镇正在向着她的目标——“打造中国时尚产业新地标”不断前行。

艺尚小镇不唯速度,更讲效率,精雕细琢每一个细节和每一处景致。每一个来小镇的人都能感受到设计的魅力和独特用心;艺尚小镇不唯数量,更讲质量,始终坚持精品招商。对入驻小镇的设计师和企业,要求他们要有颜值更要有内涵,引领整个服装行业的转型与发展。艺尚小镇的出现可谓一场及时雨,它不仅给乔司一带的服装企业带来了转型升级的新机遇,也给服装业这个“恒阳产业”如何创新求变提供了一块“试验田”。

决裂“低小散”,小镇特色牢牢锁定“三高”

到目前为止,浙江省公布了两批共79个省重点培育的特色小镇,而其中的13个被列为省标杆特色小镇,艺尚小镇就是其中之一。艺尚小镇为何能一炮打响,一跃成为浙江特色小镇的标杆呢?

回头来看,乔司一带服装产业之所以举步维艰,每况愈下,问题的症结就在于“低小散”。作为艺尚小镇的决策管理部门,余杭区临平新城党工委书记李敏华介绍说,“我们从决定打造艺尚小镇的那一天起,就痛下决心,坚决摆脱传统服装企业低水平、低附加值的泥潭,牢牢将艺尚小镇的特色锁定在高气质、高品位、高颜值上。”

2015年第一批入驻艺尚小镇的杰客(杭州)JAC服饰有限公司就是一个非常典型的例子。

该公司的前身就是一家位于乔司的普通杭派女装企业。2013年,为了更好地生存发展,公司决定放弃来料加工,转向品牌化,用质量和创意来适应市场。在一次展销会上,公司遇到了加拿大顶级设计师RozeMerie女士,双方一拍即合,当场决定开展合作,并将有30年历史的加拿大著名品牌JAC引入到了中国。

人有了,想法有了,但是摆在他们面前最大的问题是,没有合适的设计和生产基地。

直到2015年艺尚小镇的出现,让转型压力下的企业看到了曙光和希望:产业链资源带、便利的交通、较低的办公综合成本和优厚的扶持政策等,这正是他们求之不得的东西。

“艺尚小镇的定位和气质,非常符合我们品牌的形象发展。“杰客(杭州)JAC服饰有限公司总经理李宁说,“JAC作为一款中高端的女装品牌,她拥有巴黎的时尚、意大利的性感、北美的自由,这种气质和艺尚小镇高颜值的产业配套非常接近,我们可以说是一见钟情。”

同样地,作为顶级设计师,RozeMerie女士这样形容艺尚小镇——“这里让我很有家的感觉。”如今,一年中有10个月在艺尚小镇的RozeMerie女士已经爱上了这片充满灵气的土地,无论是对这里建筑的感觉还是整个小镇的创业创新氛围,都让她迷恋。

无论是企业家所说的定位,还是设计师所讲的氛围感,其实都是对艺尚小镇整体规划和形象设计的认同。

临平新城管委会主任华东介绍,艺尚小镇创新性地将空间格局划分为“一中心三街区”,一中心是指文化艺术中心,三街区分别是时尚文化街区、时尚历史街区和时尚艺术街区。文化艺术中心以大剧院和艺术中心建筑群为主体,涵盖市民广场、展览中心、文化馆、艺术馆及各类商业配套。文化街区则汇聚了中国最具原创意识的时尚设计师,已引进9名国内外顶尖设计师、14家企业入驻。艺术街区吸引国内外服装企业区域总部或电商总部入驻,已签约21家企业。历史街区已引进200家电商企业,25家文创类、科技型企业入驻。

放眼艺尚小镇,“国际范”比比皆是

时尚,是艺尚小镇区别于浙江省其他特色小镇的标识,时尚的无国界、跨区域特性,决定了艺尚小镇在寻求自身定位时,必须跳出自身3平方公里的区域限制,以更开阔的视野俯瞰整个时尚界,从而精准地把脉时尚前沿。秉承着杭州大都市“精致、和谐、大气、开放”的城市精神,艺尚小镇找到了准确的价值定位——“国际化”。

去年以来,法国时尚学院、中法时尚合作委员会等与小镇牵手,韩国设计师甄选计划的发布吸引更多国际化人才“游”进小镇……

在不久的将来,艺尚小镇将有一座中国时尚教育学院,现在筹备工作已经启动。另外,还将与美国纽约大学时尚学院、英国圣马丁艺术学院和意大利马兰欧尼学院三大国际知名时尚学院深度合作。一些国内优秀服装设计毕业生选拔活动就是其中的重要举措,部分优秀年轻人将会被输送到英国参加在伦敦举行的“大学生时装周”。

不仅如此,考虑到本土企业家普遍缺乏国际化的视野,艺尚小镇还组织他们去法国时尚学院学习,让他们亲临其境地体会品牌文化塑造、品牌附加值提升的具体实践及其意义。

在时尚之都巴黎,迈入时尚殿堂级学院,聆听爱马仕、纪梵希等国际一线品牌的在职高管和资深专家们为这支杭州团队量身定制的专门课程,企业家们都大呼:“开了眼界,长了见识。”

今年6月,“2017亚洲时尚联合会中国大会”将在艺尚小镇举办。亚洲时尚联合会(简称AFF)由中国服装设计师协会、日本时尚协会、韩国时装协会共同组建,成立于2002年11月22日。新加坡、泰国、越南于2007、2008、2009年分别加入AFF。届时,云集成员国嘉宾、各地时尚协会领头人、海内外知名服装企业、设计师共计400余人将齐聚小镇,就“互联网+时代的无国界时尚”这一主题展开研讨。

今后,亚洲时尚联合会还将把艺尚小镇作为中国大会永久会址,亚联中国秘书处也会设在小镇。

版权所有:台州市路桥区经济和信息化局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号