当前位置: 首页 > 综合资讯 > 其他
我市召开2017年半年度工业经济形势分析会

76,市政府在椒江召开了全市半年度工业经济形势分析会。会议紧紧围绕市委、市政府的决策部署,分析了今年以来的工业经济形势,积极采取有效措施,确保全市工业经济健康持续增长。蒋冰风副市长出席会议并作重要讲话,屈文斌副秘书长主持会议。邀请了市人大财经工委主任陈敏志、市政协经科委主任施晓华参加会议。鲍宗仁主任出席会议并作会议交流发言。

今年以来,全市工业经济总体表现较好,各项指标增速较快,匹配度较高,呈现出“高位开局,稳走向好”的良好态势,实现“时间过半、任务过半”的目标。一是主要指标平稳增长。1-5月,全市实现规上工业增加值408.19亿元,同比增长11.8%,增速全省第1,比全省平均高4.2个百分点;实现外贸出口总额531.6亿元,同比增长15.1%,增速全省第6,比全省平均高1.5个百分点。在先行指标上,1-5月,公路运输周转总量增长28%,增速全省第11-6月,实现工业用电93.05亿千瓦时,同比增长12.87%,增速全省第1。二是主导产业支撑明显。1-5月,全市5大千亿级主导产业合计实现规上工业增加值290.28亿元,同比增长15.6%,高于全部规上3.8个百分点。三是质量效益保持稳定。1-5月,规上工业销售产值增长20.8%,利税总额增长16.39%;主营业务收入增长23.94%,居全省第2;四是结构调整持续推进。1-5月,高新技术产业和装备制造业分别增长18.2%20.9%,均居全省首位。台州工业迎来了近年较为难得的量质齐升的良好局面。

会上,蒋冰风指出,各地各部门要主动顺应趋势,进一步增强工作前瞻性。一是宏观经济形势呈现新趋势。全年经济增速有望保持平稳态势,企稳回暖的趋势较为明显,实现全年经济增长的预期目标是有把握的。二是从省委省政府的决策部署体现新精神。对于工业经济的发展,也提出了明确要求,要“着力推动经济转型升级”“深入实施创新驱动发展战略、全面振兴实体经济、持续扩大有效需求”,进一步明确了科技创新、智能制造、两化融合、两轮驱动、“互联网+”等发展方向。三是市委市政府的工作导向展现新力度。近来,市委市政府高度重视工业经济发展,连续实施一系列重大决策,将民营经济创新发展和科技强市、创新强市摆到了一个新的战略高度。坚持工业强市不动摇,着力扩投资、强基础、优产业、促转型,努力形成全市上下合力抓工业、重创新、谋跨越的发展态势。

下阶段工作,蒋冰风强调,各地各部门务必要要牢牢把握重点,切实抓好全年各项工作,聚精会神抓工业,全力以赴稳增长,力争完成全年目标任务,为全市经济社会发展作出更大的贡献。一是狠抓目标落实。力争超额完成年度目标,全力补足补齐短板。二是狠抓产业提升。大力推进重点产业提升,大力提升智能制造水平,大力建设发展平台。三是狠抓项目投资。要抓重大项目落地,要抓重点项目建设,要抓军民融合发展。四是狠抓股改上市。加快企业股改工作,加快企业上市工作,加快企业兼并重组。五是狠抓科技创新。六是狠抓对外开放。积极开拓境外园区,开展国际产能合作,大力开拓市场。七是狠抓服务提升。要在企业帮扶上下功夫,要在风险防控上下功夫,要在要素保障上下功夫。同时,蒋冰风还强调要高度重视节能减排问题、安全生产问题、数据统计问题。各县(市、区)政府,台州湾集聚区管委会、台州经济开发区管委会等市级有关部门领导出席会议并作会议交流发言。


版权所有:台州市路桥区经济和信息化局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号